汽车运用与维修技术专业
发布时间:2017-03-14  来源:汽车与机电工程学院   审核人:  发布人:suqcdqdy  浏览次数:468

一、专业名称及代码
  专业名称:汽车运用与维修技术
  专业代码:600209
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学    制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域 
  汽车是重要的机电产品,根据国家职业资格目录,考虑到区域经济发展需要,涉及汽车行业的职业领域为机械设备修理、电气设备安装、汽车营销等。
  职业资格证书:
  1、汽车维修工
  2、汽车维修电工
  (二)工作岗位
  在对本地区汽车行业进行调研与分析基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
  1、汽车修理工:主要从事汽车4S店或汽车修理厂,对故障车辆进行故障诊断、原因分析、零部件的拆卸、安装与调试等工作任务。
  2、电气设备安装工:主要在汽车生产企业,维修企业从事汽车电气设备与电气线路安装与接线、汽车电气设备与线路故障检修等工作任务。
  3、汽车营销师(销售顾问):主要从事汽车零部件或整车销售方案的设计、销售活动的组织安排与销售活动具体实施等工作任务。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有汽车故障诊断维修、装配调试、美容装饰、汽车营销与理赔等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力是培养学生能独立从事汽车故障的诊断、原因分析、零部件更换与调试等维修能力。
  1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5  现代汽车总体构造与功能的基础知识;
  (6)现代汽车新技术、新材料应用等知识;
  (7)汽车维修的技术标准与工艺过程的基本知识;
  (8)汽车维修工具与设备正确使用的知识;
  (9)汽车销售与服务知识;
  (10)汽车美容与装饰知识;
  (11)汽车保险与理赔的知识。
  2.技术技能要求
  (1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)熟悉汽车维修工具和维修仪器设备的使用与操作;
  (3)熟悉汽车主要零部件拆装的步骤与技术要求;
  (4)熟悉汽车机械故障的诊断方法;
  (5)熟悉汽车电器设备故障的诊断方法;
  (6)熟悉汽车电控系统的故障的诊断方法;
  (7)能够对汽车进行美容与装饰能力;
  (8)具有汽车营销和从事汽车保险与理赔能力。
  3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有6S管理的服务意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的创新创业动力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的讲授,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以“课程内容与职业标准对接”为原则。构建本专业的职业技术基础课程。一是从对汽车整车机械部分的认知,汽车电器电路及电控原理的了解掌握,按照维修行业的标准开设相关职业技术基础课程,培养学生能从事汽车维修的基本职业能力;二是考虑学生就业范围的需要,拓展学生的就业能力,开设一些与汽车就业相关行业课程,如汽车营销营销技术,汽车保险与理赔等职业技术基础课程,以提升学生就业岗位;三是在突出职业基础能力的汽车类课程增加学生“双创”教育,培养学生的创新创业意识的能力。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。构建本专业的职业岗位核心课程。按照现代汽车维修企业的标准,规范维修行为,强化维修质量,能够对汽车机械故障与电气故障进行检测、诊断与维修等能力进行职业岗位核心课程设置,以基本工作过程进行能力培养,实现学生学习过程与工作岗位能力对接,采取渗透式创新创业课程建设,加强学生岗位创新创业能力的培养。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:汽车机械识图与AutoCAD、汽车电工电子技术、汽车认知与驾驶实训、汽车机电基础实训、液压与气动技术、汽车养护技术、汽车安全系统检修、汽车电器与舒适系统检修(☆)、汽车车载网络技术与检修、汽车美容与装饰、汽车营销技术、车身修复技术、汽车整车综合实训、发动机拆装与运行实训
  职业岗位核心课程:汽车发动机拆装与检修、汽车传动系统检修(☆)、汽车电子控制技术与检修、汽车综合故障诊断与检修(☆)
  (三)职业岗位核心课程简介
  1.汽车发动机拆装与检修
  学    时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机的构造与工作原理,掌握发动机的机械部件与工作系统的结构与正确拆装;掌握发动机部件的检查方法与技术要求;掌握发动机拆装与检修的工具、量具和设备正确使用。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境:汽车发动机总体构造的认知;曲柄连杆机构的检修;配气机构的检修;汽油机燃料供给系检修;点火系统检修;冷却系检修;滑润系检修;柴油机燃料供给系检修;发动机拆装与综合故障诊断等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
  评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 = 学习任务1成绩(5%)+学习任务2成绩(15%)+学习任务3成绩(10%)+学习任务4成绩(5%)+学习任务5成绩(5%)+学习任务6成绩(15%)+学习任务7成绩(15%)+学习任务8成绩(5%)+学习任务9成绩(20%)。
  2. 汽车传动系检修
  学    时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车底盘传动系的构造与工作原理,掌握汽车传动系部件的构造与拆装调试技术;掌握传动系部件的检查方法与技术要求;掌握传动系拆装与检修的工具、量具和设备使用。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,汽车传动系整体认知;离合器的拆装与检修;手动变速器的拆装备与检修;自动变速器的拆装与检修;向传动装置的拆装与检修;驱动桥的拆装与检修等。 
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 = 学习情境1成绩(10%)+ 学习情境2成绩(10%)+学习情境3成绩(30%)+学习情境4成绩(30%)+ 学习情境5成绩(10%)+学习情境6成绩(10%)。
  3. 汽车电子控制技术与检修
  学    时:总学时64
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机电子控制技术的应用与工作原理,掌握汽车电子控制装置的主要元件的构造、电路及工作原理;掌握汽车电子控制元件的检测与电子控制系统的故障诊断方法;掌握汽车万用表及故障诊断仪的使用与检测数据分析。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,燃油供给不良故障检修;点火异常故障检修 ;进气不良故障检修;排放超标故障检修等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
  评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =学习情境 1 成绩(25%)+学习情境 2 成绩(25%)+学习情境 3 成绩(25%)+学习情境 4 成绩(25%)
  4. 汽车综合故障诊断与检修
  学    时:总学时88
  课程目标:通过学习训练学生能熟悉汽车发动机管理系统及汽车各控制模块的工作原理,掌握发动机管理系统故障的检测诊断方法;掌握汽车ABS系统故障检测诊断方法;掌握汽车自动变速器故障检测诊断方法;掌握汽车电气系统及空调故障检测诊断方法等。
  主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,丰田卡罗拉1zr-fe发动机宾悦电控系统故障检修;桑塔纳2000速腾电器系统故障诊断;桑塔纳2000ABS制动系统故障检测;手动变速器和自动变速器的故障诊断;桑塔纳2000空调系统故障诊断等。
  教学方法:讲授法、演示法、学做一体法
评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =学习情境 1 成绩(20%)+学习情境 2 成绩(10%)+学习情境 3 成绩(20%)+学习情境 4 成绩(20%)+学习情境 5成绩(10%)
八、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和职业岗位核心能力,对应近年国赛、省赛的项目设置,本专业的能力测试项目为发动机拆装与调试、自动变速器拆装与检测、车身电器故障检修、汽车故障的诊断四个项目。
  1、发动机拆装与调试:培养学生熟悉发动机的装配工艺和技术要求,掌握发动机运行调试的能力;
  2、自动变速器拆装与检测:培养学生掌握汽车自动变速器拆装工艺与技术要求,掌握自动变速器的装配检测技术;
  3、车身电器故障检修:培养学生熟悉汽车电器与电路的检测方法、掌握汽车电器与电路控制元件的更换与检查;
  4、汽车故障的诊断:培养学生掌握汽车一般故障与典型故障的诊断能力。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕 “八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。 
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行“教学+训练+实训+竞赛+扶持”五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
十、基本实训项目
  发动机的拆装与调试、汽车电器及电路检修、发动机电控原理与检修、汽车底盘拆装与检修、汽车手动变速器拆装与调试、汽车自动变速器拆装与调试、汽车空调维护与故障检修、汽车维护与综合故障检修