汽车专业改革特区建设产教融合结硕果
作者/来源:汽车与机电工程学院  发布时间:2018-03-30   浏览次数:13

2018324日,在2018年安徽省职业院校技能大赛(高职组)汽车检测与维修赛项中,六安职业技术学院汽车与机电工程学院曹德宇、高学礼、张刘帅三位同学组成的代表队在此次比赛中凭借扎实的理论基础和娴熟的专业技术技能水平荣获高职组第六名(二等奖)的好成绩,再次实现了此赛项上的重要突破。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,取得本次成绩的背后不仅体现了学校、老师及参赛同学的努力与付出,更证实了汽车专业改革特区建设、六职黄花汽车俱乐部创客工坊建设及混合式教学等教育教学改革模式的成功。

2017年第四次教学会议后,汽车与机电工程学院以汽车专业建设改革特区和“六职黄花汽车俱乐部”创客工坊建设为切入点,将汽车实训中心改造成职业技能体验中心,通过引进在校外的生产性项目,营造真实企业环境,采用企业化运作、岗位实践、项目教学,实现了生产过程和教学过程的有机对接,让学生在动手中学习,在动手中体验,有效促进学生职业能力的形成。在“六职黄花汽车俱乐部”创客工坊建设当中,坚持以学生为主体,教师为指导,先后成立了美容、维护、维修、接待等相关组别,采用企业化管理和运作,现场开展实战业务工作,不仅培养了学生专业素质和职业核心竞争力,也提升了学生创新创业能力和创业热情,实现了将创新创业教育从课堂向现场的延伸,拓展了教学的空间,开创了创新创业教育的新局面,达到学校、入驻企业、学生三方共赢。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。汽车专业改革特区和创客工坊建设刚刚起步,全体师生将发扬锐意创新潮头立,百舸争流敢为先的斗志,凝心聚力,团结拼搏,勇于改革,锐意创新,努力将汽车专业办出亮点与特色,谱写出新的华章。