专业介绍
   
电气自动化技术
 
 

一、专业名称及代码
  专业名称:电气自动化技术
  专业代码:560302
二、教育类型及学历层次
  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科
三、招生对象及学制
  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学    制:全日制三年
四、职业岗位
  (一)职业领域
  根据自动化行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域电气工程技术人员、计算机与应用工程技术人员、生活生产电力设备安装、操作、维修人员等工作岗位。
  职业资格证书
  1、电气设备安装工(中级)
  2、可编程序控制系统设计师(四级)
  3、维修电工(中级)
  (二)工作岗位
  1、设备电气控制系统的简单设计和安装
  根据系统控制要求,制定设计方案,编制设计说明书,确定安装方案,进行控制系统的安装。
  2、设备电气控制系统的调试
  制定调试计划,进行元件调试,单元调试,系统调试,编制调试材料。
  3、设备电气控制系统的检修与维护
  对系统进行日常操作运行、维护,根据运行过程中出现的不正常现象和问题,进行故障排除和判定,制定检修方案,然后进行检修,测试、直到恢复运行。
五、培养目标与规格
  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有自动化设备安装、调试、运行、维护与管理等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:工厂自动化设备及电气控制系统安装、调试、运行、维护的能力。
  1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)具有电气制图、识图的基本知识;
  (6)具有电工技术、电子技术、传感器、电机与电气控制技术的基本知识;
  (7)具有PLC、变频器、步进与伺服电机及人机界面等现代工业控制系统技术知识;
  (8)具有单片机硬件及软件的基本知识;
  (9)具有工厂供配电的基本知识;
  (10)具有自动化设备安装、调试、运行、维护的基本知识。
  2.技术技能要求
  (1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具备电气工程制图、识图能力。
  (3)能熟练使用常用电工工具、仪器和仪表;
  (4)能正确使用常用仪表测量常规电气元件和电子元器件的性能和好坏; 
  (5)能根据用电设备的性质和容量,正确选用常规电气设备及导线规格;
  (6)具备电气设备安装、调试与维护能力;
  (7)具备小型PLC 控制系统硬件接线、编程、调试与维护能力;
  (8)能安装、调试、运行、维护电气控制系统;
  (9)能记录、收集、处理、保存工控领域的技术信息资料;
  (10)能依据完成工作任务的需要进行资讯、计划、决策、实施、检查与评价,并能运用正确的方法解决综合性问题。
  3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有较强的事业心和高度的责任感,始终严守岗位职责;
  (7)工作积极、主动乐观、自信坚强、吃苦耐劳;
  (8)具有良好的心理素质,在各种设备故障场合能够保持冷静,应对危机;
  (9)具有良好的环保意识。
六、课程体系
  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。
  (一)公共素质基础课程模块
  以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以“课程内容与职业标准对接”为原则。以维修电工、可编程序控制系统设计师国家职业标准要求的知识和技能开发职业技术课程,培养学生的职业技术基础能力。
  (五)职业岗位核心课程模块
  以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。为适应中小型机电企业对人才竞争力的要求,以“中小型设备电气控制系统的设计、安装、调试、检修与维护”构建学习领域课程,选择中小型机电设备为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
七、主干课程设置
  (一)主干课程构建
  本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。
  (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程
  职业技术基础课程:工业机器人技术基础+创业基础(★)、机械制图、机械工程技术、电工基础与实践、电气CAD 、模拟电子技术基础与实践、数字电子技术基础与实践、电机与电气控制技术应用、传感器与自动检测技术应用、C语言基础与实践、变频器技术应用、步进与伺服技术应用、人机界面技术应用
  职业岗位核心课程:可编程序控制器技术应用、单片机技术应自动生产线安装与调试、工厂供电技术应用
  (三)职业岗位核心课程简介
  1.单片机技术应用
  学    时:总学时96。
  课程目标:通过本课程的学习和训练,学生应能熟练使用电气CAD软件,在计算机上设计并绘制出产品及系统的原理图;能用C语言编写控制程序;能完成简单的单片机控制产品的系统设计;能根据产品及系统设计要求进行元器件选配、焊接组装、软硬件调试;培养学生具有一定的创新思维能力,科学的工作方法和良好的职业道德意识,为提高学生职业能力发展奠定良好的基础。
  主要内容:本课程包括单片机的初步认知、单片机的指令应用和程序设计、单片机I/O的应用、单片机中断和定时的应用、单片机串行通信的应用、单片机实际应用制作共6个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。 
  教学方法:兴趣导入法、讲授法、讨论法、自主学习法、演示法、任务驱动法、结果评估法。
  评价方式:本课程采用形成性课程考核方式,学习情境一20%,学习情境二15%,学习情境三15%,学习情境四15%,学习情境五15%,学习情境六20%。
  2.可编程序控制器技术应用
  学    时:总学时96。
  课程目标:通过对本课程的学习和训练,使学生熟悉PLC的基础知识,掌握PLC的指令系统和编程方法,具备可编程控制器(PLC)选型、编程以及控制系统设计、安装、调试和运行维护的能力。
培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的专业技能和职业素质,提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯;培养学生务实求真、勇于创新的科学态度和精神,形成科学的价值观;培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括FX系列PLC基本指令的应用、FX系列PLC步进指令的应用、FX系列PLC主要功能指令的应用、FX系列PLC特殊功能模块与通信模块的应用、PLC控制系统的实现共5个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。 
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一24%,学习情境21%,学习情境三24%,学习情境四10%,学习情境五21%。
  3.自动生产线安装与调试
  学    时:总学时80。
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握自动生产线安装与调试相关专业知识,教会学生完成生产线的机、电、气的安装,信号检测,程序设计及调试、故障诊断与维修及工程文件的编制等工作,使学生具有从事机电和自动化控制设备的操作、安装、调试、维护、生产组织与管理工作及技术服务等能力。
  培养学生分析、解决生产实际问题的能力,提高学生的职业技能和专业素质。提高学生学习的能力,养成良好的思维和学习习惯。发展好奇心和求知欲,培养坚持真理、勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,形成科学的价值观。培养学生的团队合作精神。
  主要内容:本课程包括供料单元的安装与调试、加工单元的安装与调试、装配单元的安装与调试、分拣单元的安装与调试、输送单元的安装与调试、YL-335B自动生产线系统的安装与调试共6个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。 
  教学方法:兴趣导入法、项目教学法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性考核方式,学习情境一16%,学习情境二16%,学习情境三16%,学习情境四16%,学习情境五16%,学习情境六20%。
  4.工厂供电技术应用
  学    时:总学时56。
  课程目标:通过本课程的学习和训练,使学生掌握供配电的基本知识、电力负荷及计算、短路电流及计算、工厂变电所及一次回路、工厂电力线路、继电保护、防雷接地及电气安全、工厂供电系统运行维护等,为学生以后从事工厂供电方面的工作打下必要的基础。
培养学生基本技能、积极参与意识、责任意识、协作意识和自信心,使教学过程更有目的性和针对性。
主要内容:本课程包括工厂变配电所一次系统认识及设计、反时限过电流保护、接地与防雷设备选择和设计、工厂电力线路设计共4个情境,将职业行动领域的工作过程融合在情境的学习与训练中。 
  教学方法:兴趣导入法分析归纳法、讲授法、讨论法、小组工作法、任务驱动法。
  评价方式:本课程采用形成性课程考核方式,学习情境一40%,学习情境二30%,学习情境三15%,学习情境四15%。
八、能力测试
  设计电气自动化技术专业能力测试环节,是为了适应自动化行业对高素质、技术技能型人才的需要,充分展示我校能力固本人才培养成果,进一步促进该专业与行业企业的产教结合,更好地为经济建设和社会发展服务。专业能力测试的开展,可以很好的检验学生良好的精神风貌和娴熟的职业能力,进一步强化职业能力培养,达成“以赛促学,以赛促教,以赛促改”的目标,深化教育教学改革,提高人才培养质量。
  根据电气自动化技术专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目为电子产品装配与调试、电动机基本控制电路安装与调试、自动生产线安装与调试三个项目。
电子产品装配与调试项目测试目标:检验学生电气CAD绘图与识图能力,电子元器件焊接、装配与调试能力,以及安全意识和职业素养。
  电动机基本控制电路安装与调试项目测试目标:检验学生电工技术知识的掌握情况、电气绘图与读图能力,简单电气控制电路的PLC程序设计和调试能力,以及安全意识和职业素养。
自动生产线安装与调试项目测试目标:检验学生的团队协作能力,计划组织能力,自动线系统的安装、接线、编程、调试、运行、维护等工程实施能力,以及安全意识和职业素养。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。培养目标、达成路径、支撑平台逻辑关系如图2所示。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕 “八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕本专业应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。 
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行“教学+训练+实训+竞赛+扶持”五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
  十、基本实训项目
  电工技术基本技能训练、电动机基本控制线路的安装与检修、电机拆装与调试、典型机床电气控制线路的安装与检修、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试、数字电子电路分析与调试、电子产品装配实训、PLC控制系统设计与调试、单片机系统开发应用、自动检测技术训练、供配电技术训练、电力电子与变频调速训练、控制电机实训、自动生产线安装与调试