专业介绍
   
新能源汽车运用与维修技术
 
 

    一、专业名称及代码

专业名称:新能源汽车运用与维修技术

专业代码:600212

   二、教育类型及学历层次

教育类型:高等职业教育

学历层次:专科

    三、招生对象及学制

招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。

制:全日制三年

    四、职业岗位

(一)职业领域

新能源汽车是重要的机电产品,根据区域经济发展现状,涉及汽车行业的职业领域主要有汽车维修、汽车电气设备安装、汽车营销等。

(二)工作岗位

1、汽车维修工

主要从事新能源汽车4S店或汽车修理厂,对故障车辆进行故障诊断、原因分析、零部件的拆卸、安装与调试等工作任务。

2、汽车电气设备安装工

主要在汽车生产企业,维修企业从事汽车电气设备安装与电气线路连接、汽车电气设备与线路故障检修等工作任务。

3、汽车营销人员

(三)工作任务与职业能力

针对本地区区域经济社会发展现状,对汽车维修行业人才需求情况开展较全面的调查,充分与汽车维修企业的技术骨干、行业专家,汽车生产企业和汽车运输企业技术骨干和管理人员进行沟通交流,同时与职业教育专家及资深教师共同进行工作任务与职业能力分析,确定工作岗位、工作任务和职业能力,具体对应关系如下:

1工作任务与职业能力分解表

工作岗位

工作任务

岗位需求与技术活动全过程需求

汽车维修工

1.维修车辆的接待与验收

2.维修车辆的故障诊断与确定

3.维修车辆的所需配件与材料

4.车辆检验与交付客户

  

1.具有与客户的沟通能力

2.能够熟悉汽车主要部件的故障特征与诊断方法

3.能够熟练进行零部件更换度调试能力

4.具有对维修车辆的检验能力

5.能够熟练使用维修工具与设备能力

汽车电气设备安装人员

1.汽车电气系统的结构认知

2.汽车主要电器及线路装配工艺

3.汽车电器及线路装配后的检查与调试

4.装配工具与设备的使用

1.能熟悉汽车电气系统设备与线路的能力

2.能掌握汽车电气装置与线路故障诊断方法

3.能对修复后电器设备及线路进行检查调试

4.熟悉工具与设备的使用能力

汽车营销人员

1.汽车整车的性能的认知

2.汽车所使用的新材料与新技术

3.汽车安全行驶性能

4.汽车特有的性能

1.具有推介和与客户的沟通能力

2.能熟悉销售车的主要性能指标与特点

3.能熟悉销售车的操控性能与安全行驶性能

4.能熟悉车辆售后服务内容与推介能力

  

   五、培养目标与规格

(一)培养目标

主要面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、管理、服务一线能从事新能源汽车检测、检修、管理等工作,德智体全面发展,具有良好职业道德素质,具有较强实践能力、拓展能力和创新精神的高素质应用型高技能专门人才。

(二)培养规格

本专业核心能力是培养学生能独立从事新能源汽车故障的诊断、原因分析、零部件更换与调试等维修能力。

1.知识结构

1) 具有较好的人文社会科学知识;

2) 具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;

3) 具有创新创业的基本知识;

4) 具有高等数学初步知识;

5) 机械制图及CAD技术基础知识;

6) 汽车机械与电子技术基础知识;

7掌握新能源汽车构造、汽车电器控制的工作原理的基本知识;

8掌握新能源汽车底盘检修、动力电池管理维护、综合性能检测、综合

故障检修专业知识;

9)具有新能源汽车销售与服务知识;

10)具有新能源汽车美容与装饰相关知识;

11)具有新能源汽车保险与理赔的相关知识。

2.技术技能要求

1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;

2)具备电动汽车驾驶技能

3)具备、初级钳工、焊工、电工的操作能力及常用工量具的使用能力;

4)具有新能源汽车的使用和维护的能力;

5掌握新能源汽车电力电子技术、驱动电机控制技术、动力电池维护技

术等专项技能;

6)具有一定的新能源汽车综合故障诊断能力;;

7)能够对汽车进行美容与装饰能力;

8)具有汽车营销、办理保险和事故车辆的理赔能力。

9)具有一定的新能源汽车后市场企业技术管理工作能力

3.素质要求

1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;

2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;

3)能不断学习和提高业务知识与技能;

4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;

5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;

6)具有6S管理的服务意识。

    六、职业资格/技能等级证书要求

学校实施双证制教育,在取得学历证书的同时,需要获得汽车维修服务企业行业等相关职业资格证书。本专业学生可以推荐获得的职业资格证书或技能等级证书如下表所示。

2职业资格证书

职业资格(证书)名称

颁证单位

等 级

获证要求类别

电工

人力资源和社会保障部

中级

推荐获取

汽车维修工

人力资源和社会保障部

中级

推荐获取

钳工

人力资源和社会保障部

中级

推荐获取

3技能等级证书

技能证书名称

颁证单位

等 级

获证要求类别

高等学校计算机应用能力一级

国家教育部考试中心

一级

推荐获取

高等学校英语应用能力B

高等学校英语应用能力考试委员会

B

推荐获取

  

    七、课程体系

以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。课程体系如图1所示。

图片1

16+★”课程体系

(一)公共素质基础课程模块

以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的创新创业动力。

(二)公共技术基础课程模块

对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的讲授,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。

(三)公共素质拓展课程模块

此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。

(四)职业技术基础课程模块

以“课程内容与职业标准对接”为原则。构建本专业的职业技术基础课程。一是从对汽车整车机械部分的认知,汽车电器电路及电控原理的了解掌握,按照维修行业的标准开设相关职业技术基础课程,培养学生能从事汽车维修的基本职业能力;二是考虑学生就业范围的需要,拓展学生的就业能力,开设一些与汽车就业相关行业课程,如汽车营销技术,汽车保险与理赔等职业技术基础课程,以提升学生就业岗位;三是在突出职业基础能力的汽车类课程增加学生“双创”教育,培养学生的创新创业意识的能力。

(五)职业岗位核心课程模块

以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。构建本专业的职业岗位核心课程。按照现代新能源汽车维修企业的标准,规范维修行为,强化维修质量,能够对新能源汽车机械故障与电气故障进行检测、诊断与维修等能力进行职业岗位核心课程设置,以基本工作过程进行能力培养,实现学生学习过程与工作岗位能力对接,采取渗透式创新创业课程建设,加强学生岗位创新创业能力的培养。

(六)职业素质拓展课程模块

此模块为院级平台,可以是学习领域性质的课程,也可以是通识性质的课程,根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。课程体系构建思路是:确定工作岗位分析工作任务归纳行动领域转换学习领域。通过对市域知名企业的调研,专业带头人、骨干教师与企业技术专家共同制订能力本位、模块化的课程体系。

八、主干课程设置

(一)主干课程构建

按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路,构建本专业的职业技术基础课程和职业岗位核心课程,具体行动领域转换学习领域课程如表4所示。

行动领域转换学习领域对照表

汽车美容与装饰

行动领域

学习领域课程

汽车机械与电气系统构造与原理认知

汽车机械识图与Auto-CAD

职业技术基础课程模块

汽车电工电子技术

汽车认知与驾驶实训

汽车维修基础实训

新能源汽车概论

液压与气动技术

电动汽车保养与维护

汽车安全系统检修

汽车电器与舒适系统检修

汽车车载网络技术与检修

汽车发动机拆装与维修

汽车营销与服务

汽车营销技术

汽车保险与理赔

汽车商务礼仪

二手车鉴定与评估

新能源汽车机械与电气系统综合故障检修

驱动电机及控制技术

职业岗位核心课程模块

整车控制系统的检测与维修

新能源汽车底盘技术

动力电池管理及维护技术

  

(二)职业岗位核心课程简介

1.驱动电机及控制技术

时:总学时80理论学时32,实践学时48

课程目标:了解直流无刷电机、交流异步电机、永磁同步电机、开关磁阻电机的控制方法;熟悉更换驱动电机的方法和工艺;掌握控制系统传感器检测的方法;掌握电机控制电路测量的方法及故障检修。

主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境:驱动电机的诊断和测量仪器的正确使用;电动汽车电驱系统功能测试、性能测试以及参数测试技能训练;电动汽车电驱系统故障诊断技能;测量电机控制器高低压电路;正检测控制系统各传感器。

教学方法:讲授法、演示法、学做一体法

评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =学习任务1成绩(20%+学习任务2成绩(20%+学习任务3成绩(20%+学习任务4成绩(20%+学习任务5成绩(20%

2.整车控制系统的检测与维

时:总学时80理论学时32,实践学时48

课程目标:通过学习训练学生能熟悉车载总线工作原理,掌握车载总线控制系统检修方法;掌握新能源汽车整车控制器基本原理;培养学生新能源汽车车载网络电路分析能力和整车电路的故障诊断和排除能力的培养。

主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,新能源汽车整车控制器基本原理;新能源汽车整车控制器故障诊断技能训练;车载总线系统结构及原理;车载总线系统故障诊断技能训练;了解人车路协同控制技术基础

教学方法:讲授法、演示法、学做一体法

评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =学习情境1成绩(20%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(20%+学习情境4成绩(20%+学习情境5成绩(20%)。

3.新能源汽车底盘技术

时:总学时80理论学时32,实践学时48

课程目标:通过学习训练学生能了解汽车底盘各机构、系统的基本结构及工作原理;熟悉新能源汽车底盘常见故障现象并掌握分析、诊断与排除故障的方法。熟悉新能源汽车底盘检修各种专用设备、仪器的使用方法。

主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,电动汽车底盘结构以及各组成系统基本原理;电动汽车底盘各个系统拆装技能训练;电动汽车传动系统故障诊断技能训练;电动汽车行驶系统故障诊断技能训练;电动汽车转向系统故障诊断技能训练;电动汽车制动系统故障诊断技能训练。

教学方法:讲授法、演示法、学做一体法

评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =课程总评成绩 =学习情境1成绩(10%+学习情境2成绩(20%+学习情境3成绩(20%+学习情境4成绩(20%+学习情境5成绩(20%+学习情境6成绩(10%)。

4.动力电池管理及维护技术

时:总学时72理论学时30,实践学时42

课程目标:通过学习训练学生能了解新能源动力电池与电源管理应用基础理论知识;掌握各种动力电池的原理、制造技术及其应用,包括铅酸蓄电池、蓄电池、锂离子蓄电池和燃料电池等,掌握各种电池的测试、安装、维护与使用;能对电源系统进行安装与调试;掌握常用电源变换电路,电源管理系统检测、调试与安装;能对电源系统进行故障诊断与分析,能处理常见的故障。

主要内容:本课程按照学习领域课程的教学设计有以下教学情境,电动汽车动力电池基础知识;铅酸动力电池的储能原理与结构,性能及影响因素和应用场合;碱性动力电池储能原理与结构,碱性动力电池的性能及检测,碱性动力电池的应用;锂离子动力电池储能原理与结构,锂离子动力电池的性能及检测,锂离子动力电池的应用; 动力电池管理系统功能及参数采集方法,动力电池电量管理系统 ,动力电池的电安全管理及数据通讯。

教学方法:讲授法、演示法、学做一体法

评价方式:按学习情境进行课程评价,课程总评成绩 =学习情境 1成绩(20%+学习情境 2成绩(20%+学习情境 3成绩(20%+学习情境 4成绩(20%+学习情境 5成绩(20%

九、能力测试

根据专业能力要求,围绕职业技术基础能力和职业岗位核心能力,对应近年国赛、省赛的项目设置,拟设计本专业的能力测试项目如下:

5   技能测试项目表

序号

测试能力类别

测试项目名称

测试时间

奖励学分

1

职业岗位核心能力

动力电池组拆装与检测

第二学期(6

1

2

职业岗位核心能力

能量供给系统检测与诊断

第三学期(12月)

1

3

职业岗位核心能力

纯电动汽车整车综合故障排除

第四学期(5

1

   1动力电池组拆装与检测:考察学生对纯电动汽车更换动力电池组作业所需要的拆装、检测、维护及安全防护等项目,体现企业日常维修工作基本技能要求;

    2能量供给系统检测与诊断:考察学生对电池管理系统控制策略的掌握情况,及对单体电池、电池管理系统电路、交流充电系统电路等检测、分析及故障排除能力;

    3纯电动汽车整车综合故障排除:考察学生对纯电动汽车的低压电源及管理系统、网关和CAN网络系统、主控制器系统、动力电池及电池管理系统、电驱系统、充电系统、电动空调与暖风系统等整车和谐控制系统的检测、诊断分析和故障排除。

    十、素质拓展

学生必须参加社会实践、社团活动、探索研究、创新创业等素质拓展活动,必须修得素质拓展活动10学分。学分累积与兑换参见《六安职业技术学院素质拓展活动积分管理办法》

    十一、培养措施

在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。培养目标、达成路径、支撑平台逻辑关系如图2所示。

111

2培养目标、达成路径、支撑平台逻辑关系图

(一)专业建设平台

主动适应地方经济社会发展需要,围绕 “八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。

(二)课程改革平台

以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极利用微课云平台、课程微信群平台、混合式教学平台等开展教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技术、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。

(三)师资队伍平台

通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。

(四)实训基地平台

建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。

(五)能力测试平台

围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。

(六)素质拓展平台

构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业教育和科技文化艺术节活动、大学生社会实践活动以及各类养成教育,大力加强意识形态教育,努力弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(七)校企合作平台

创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。

(八)创新创业平台

坚持“全面融入、全员覆盖、全程递进”的创新创业教育机制,创建一个创新创业教育运行模式、构建一个创新创业教育课程体系、培养一支创新创业教育师资队伍、搭建一个创新创业教育支撑平台、营造一个创新创业教育文化氛围、孵化一批创新创业实践项目。将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(九)治理能力平台

建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管院长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,形成自我诊断与改进体系,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。

(十)校园文化平台

通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。

    十二、毕业条件

必须修完本方案规定的全部教学环节;至少获得规定课程学分125.5学分,岗位适应性实践I环节18学分,岗位适应性实践II(顶岗实习)环节18学分,素质拓展活动10学分,共计172.5学分,方可毕业。