专业介绍
   
数控技术
 
当前位置:首页  专业介绍  数控技术
 

一、专业名称及代码

     专业名称:数控技术
     专业代码:560103

二、教育类型及学历层次

  教育类型:高等职业教育
  学历层次:专科

三、招生对象及学制

  招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
  学     制:全日制三年

四、职业岗位

  (一)职业领域
  数控技术专业的学生主要在机械制造、机械设备维护领域就业,从事机械工程技术、机械冷加工、机械热加工、电气工程技术等工作。

  职业资格证书

1.数控程序员中级
  2.数控车中级
  3.数控铣工中级
  4.加工中心操作工中级
  5.数控机床装调维修工中级
  6.制图员
  7.维修电工中级
  8.车工中级

  (二)工作岗位
  1.数控机床操作员:从事编制数控加工程序并操作数控机床床进行零件加工。
  2.数控加工工艺员:从事编制数控加工工序卡、刀具路线设计等数控加工工艺。
  3.数控程序员:根据零件加工要求以手工或计算机辅助制造软件进行数控加工程序编制人员。
  4.数控装调维修工:使用相关工具、工装、仪器,对数控机床进行装配、调试和维修的人员。
  5.机械产品质量检验员:从事机械产品质量检验的工

五、培养目标与规格

  (一)培养目标
  培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有数控加工、机床维护等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
  (二)培养规格
  本专业核心能力为:数控机床编程、操作能力,数控工艺设计能力、数控机床安装调试及一般故障检修的能力。
  1.知识结构
  (1)具有较好的人文社会科学知识;
  (2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
  (3)具有创新创业的基本知识;
  (4)具有高等数学初步知识;
  (5)掌握机械制造、数控加工工艺、工艺装备、编程等知识;
  (6)掌握数控机床的电气、液压、数字控制等基本知识;
  2.技术技能要求
  (1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
  (2)具有基本的识图和绘图能力;
  (3)具有电工电子方面的基本知识,分析数控机床电气控制电路工作原理、分析方法的能力;
  (4)具有使用数控机床加工及产品检测的基本能力;
  (5)具有机械产品设计及工艺实施的基本能力;
  (6)具有产品数控工艺设计、编程、加工的能力;
  (7)具有数控机床安装调试及一般故障检修和日常维护的能力;
  3.素质要求
  (1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
  (2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
  (3)能不断学习和提高业务知识与技能;
  (4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
  (5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
  (6)具有端正的工作态度,严谨的工作作风;
  (7)具有环保意识;
  (8)具有综合运用知识对机械产品的创新设计意识。

六、课程体系

  以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。

  (一)公共素质基础课程模块
  以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
  (二)公共技术基础课程模块
  对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
  (三)公共素质拓展课程模块
  此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
  (四)职业技术基础课程模块
  以“课程内容与职业标准对接”为原则。依据机械制造产业升级转型对职业标准数控加工等提出的新要求,将职业标准融入到专业课程的课程标准中,融入到课程内容的设置和实施中。
  (五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接”为原则。深入企业调研,根据机械制造产业发展要求和岗位动态要求调整本专业课程设置。
  (六)职业素质拓展课程模块
  此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。

七、主干课程设置

  (一)主干课程构建

此模块为院级平台本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。

 (二)职业技术基础课程和职业岗位核心课程

职业技术基础课程:机械制图、机械零部件测绘、金属材料与热处理工艺、互换性与测量技术、机械制造技术、金工实训、电工电子技术基础与实践、机械Auto CAD、液压与气动技术、机械加工实践、数控机床组装实践、UG应用技术、机械设计及应用、数控机床、数控机床电气控制技术、数控加工工艺与装备

职业岗位核心课程:

    数控机床编程与操作、零件的计算机辅助制造、数控机床加工综合实训、数控机床故障诊断与维护

(三)职业岗位核心课程简介
  1.数控机床编程与操作
  学时:总学时96。
  课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
  (1)了解数控加工技术的基本原理、概念;
  (2)具有完成中等复杂程度零件的数控车削编程与加工、操作的能力;
  (3)具有完成中等复杂程度零件的数控铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力。
  主要内容:
  学习情境1轴类零件的数控加工;
  学习情境2螺纹凹零件加工;
  学习情境3符合零件的数控加工;
  学习情境4平面铣削;
  学习情境5轮廓铣削;
  教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、数控加工仿真系统和数控机床等工具辅助教学。
  评价方式:
  课程总评成绩 =学习情境1成绩(15%)+学习情境2成绩(20%)+学习情境3成绩(25%)+学习情境4成绩(15%)+学习情境5成绩(25%)
  2.零件的计算机辅助制造
  学时:总学时64。
  课程目标:
  (1)正确选用数控铣床、加工中心的能力;
  (2)选择和使用数控加工常用刀具、夹具技能;
  (3)选择和使用常用的量具,并进行校正与保养的技能;
  (4)计算机自动编程,编制复杂零件的数控加工工艺规程的能力;
  (5)数控加工中心操作员的基本综合素质和技能;
  (6)质量和安全意识。
  主要内容:
  1.学习情境1数控车床自动编程及加工;
  2.学习情境2数控铣床自动编程及加工;
  3.学习情景3加工中心自动编程及加工;
  教学方法:
  本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体。
  评价方式:
  课程总评成绩  =学习情境1成绩(20%)+学习情境2成绩(40%)+学习情境3成绩(40%)

3.数控机床加工综合实训

  学时:总学时72
  课程目标:

    (1)能正确选用和使用常用工量具、夹具、刀具;
    (2)具有完成中等复杂程度零件的数控车削加工、操作的能力;

(3)具有完成中等复杂程度零件的数控铣削(加工中心)编程与加工、操作的能力

(4)会使用三维建模软件自动的编程;
   (5)具有程序分析能力,能修改编写程序;
   (6)能对机械加工中典型零件自动编程,并能进行加工操作能力。
    主要内容:
    学习情境1数控车床编程及加工操作;
    学习情境2数控铣床编程及加工;
    学习情境3数控车床自动编程及加工;
    学习情境4数控铣床自动编程及加工;
    学习情景5加工中心自动变成及加工;
    教学方法:教学做一体化教学的设计。
    评价方式:
    课程总评成绩 = 项目1成绩(20%)+ 项目2成绩(20%)+项目3成绩(20%)+项目4成绩(20%)+项目5成绩(20%)
    4.数控机床故障诊断与维护
    学时:总学时72。
    课程目标:通过本课程的学习,使学生达到以下目标:
    1.掌握数控机床的基本原理、组成;能够进行数控机床数控系统的连接与测试;
    2.掌握机械结构部件的维护与维修;
    3.掌握数控系统中PMC控制及应用;
    4、具有完成简单机械、电气、软件、参数故障维护的能力;
    5、能够进行数控机床典型故障诊断与维修。 
    主要内容:
    学习情境1数控机床进给伺服系统
    学习情境2数控机床的主轴系统;
    学习情境3数控机床的位置检查系统;
    学习情境4数控机床PMC系统及应用;
    学习情境5数控铣床刀库系统;
    学习情境6FANUC-0i数控系统连接与调试;
    学习情境7数控机床机械部件的结构与维修;
    学习情境8数控机床参数设置与调试;
    学习情境9数控机床典型的故障诊断与维护;
    教学方法:本课程采用任务驱动模式组织教学,同时教学过程中充分利用多媒体、数控维修仿真系统和数控维修工作台等工具辅助教学。
    评价方式:课程总评成绩 = 项目1 成绩(10% )+项目2 成绩(10%)+项目3 成绩(10%)+项目 4 成绩(10%)+项目 5 成绩(10%)+项目6 成绩(10%)+项目7 成绩(10% )+项目8 成绩(10%)+项目9 成绩(20%)
八、能力测试
  举办数控技术专业技能测试,是为了适应机械制造行业对高素质、高技能人才的需要,充分展示机电工程系数控技术专业能力本位的人才培养成果,努力营造全系师生关心、支持职业教育事业发展的良好氛围,进一步促进数控技术专业与行业企业的产教结合,更好地为经济建设和社会发展服务。本专业的测试项目为先进成图技术技能测试、三维数字化创新设计、三维数字化创新制造共3个项目。
  1、先进成图技术技能测试:通过此项目,检验学生读图能力、手工绘图、计算机绘图技能、职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导数控技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
  2、三维数字化创新设计:通过此项目,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力、创新设计的能力,三维建模的能力,引导专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新,培养可持续发展、满足企业需求的数控技术高技能人才。
  3、三维数字化创新制造:通过此项目,检验机械零件建模能力、数控铣削操作技能、数控机编程水平、数控加工技能和安全意识,职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导数控技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
九、培养措施
  在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。
  (一)专业建设平台
  主动适应地方经济社会发展需要,围绕“八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
  (二)课程改革平台
  以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极开展微课建设、课程微信群教学辅助平台等基于互联网+理念的课程教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
  (三)师资队伍平台
  通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
  (四)实训基地平台
  建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
  (五)能力测试平台
  围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
  (六)素质拓展平台
  构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业与科技文化艺术节、大学生社会实践活动以及各类养成教育,弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
  (七)校企合作平台
  创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
  (八)创新创业平台
  构建既自成体系、又与专业教学相互渗透的创新创业课程体系和教育体系,推行“教学+训练+实训+竞赛+扶持”五位一体的创业教育机制,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  (九)治理能力平台
  建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管校长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
  (十)校园文化平台
  通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。

十、基本实训项目

电工技术基本技能训练、电子技术基本技能训练、模拟电子电路分析与调试实训、数控机床故障诊断与维护实训、PLC控制系统设计与调试实训、单片机系统开发应用实训、典型机床电气控制线路的安装与检修实训、减速器测绘、液压实训、机械应用软件绘图、普车实训、焊工实训、钳工实训、数控车实训、数控铣实训